沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险有哪些差别?

重疾险和寿险有哪些差别?

2021-11-11 分享到:

  对重疾险和寿险稍有了解过的小伙伴可能会很疑惑,这两种保险有什么区别?是不是同一种保险?其实严格来说,重疾险和寿险都属于人寿保险的大范畴。两者的保障和作用有相似之处,但又有不少差异。

重疾险和寿险有哪些差别?

  保障大不同:

  重疾险提供重大疾病保障,而寿险不能保疾病。

  重疾险:是以人的健康状况为保障标的,保障合同约定的重大疾病,还可以提供轻/中症保障。

  寿险:是以人的寿命为保障标的,保障身故和全残。

  保障相似之处:

  重疾险和寿险都可以提供身故保障。

  重疾险:部分产品包含身故责任或者可以附加身故责任,这时,被保险人身故也可以获赔。

  寿险:主要保障身故。

  很多小伙伴很疑惑,重疾险带身故责任保障,也是死亡可以赔偿,那么是不是就不用配寿险啦?

  其实不然,它们只是保障相似,赔付起来完全不同。

  一份重疾险带身故:重疾险的身故责任与疾病责任是择二赔一的,也就是当一个人得了合同约定的重疾获得赔付后,再身故是不会赔付的。保额只能赔付1份。

  1份重疾险+1份定期寿险:重疾险和寿险理赔互不影响,因为生病进行过理赔,身故也可理赔,就是2份保额都赔付到了。

  便于大家理解,这里举个例子:

  A方案:购买了1份重疾险带身故责任,保额50万;

  由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,那么保险公司不会再进行赔付。

  B方案:购买了1份重疾险+1份定期寿险,保额各50万;

  同样,由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,保险公司因寿险身故责任,再次赔付50万。

  所以,重疾险的身故责任并不能代替寿险。

  另外,重疾险和寿险的保障责任不同,它们在帮助我们抵御风险所起到的作用也是不同的。

  重疾险抵御的是罹患疾病带来的风险,也就是弥补我们生病时所需要支出的治疗费、康复费等。因此,受益的主要是被保险人自己

  而寿险在不同人生的阶段,抵御风险不同。在被保险人作为家庭支柱的时候,配置寿险主要是为了防止身故后,家庭失去经济依靠;而当被保险人进入老年,再配置寿险主要是为了做财产传承。受益的主要是被保险人的家庭,而不是被保险人自己。

  小结:

  搞清楚了重疾险和寿险,尤其是重疾险的身故责任和寿险的区别,就别指望1份保险保所有啦。

  想要保障更完善,重疾险+定期寿险的组合是个不错的选择。(文章来源:今日资讯触达)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄宏

四川 成都  中国人保

13458616494

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张元高 2022-01-07

投保了平安的意外险,咨询如何查询保单?

95511  2022-01-08
李生 2021-12-23

你好,我有一个朋友买了人保寿险花开富贵E保险,当时说是每年交2万,连交三年(已经交了一年了,交了2万元)第五年才开始分红,现在他人已得了心脏病在院治疗,急需交费继续治疗,想了解一下他能否申请退保,用退

咨询我  2021-12-25
席宏 2021-12-23

我的新华红双喜万能分红保险,今年第十年,领钱时工作员是在她手机上转钱给我的,现在是不是不需要我本人签字什么的手续了吗?

是不是搞错了哦  2021-12-25
杨登高 2021-12-23

中航安盟新冠隔离津贴险找谁买?

找我  2021-12-25
叶文辉 2021-12-17

想给我妈买个带养老社区的保险,预算在150万左右,能住多久?

了解一下人保的产品,150万没问题  2021-12-18
董旭君 2021-12-17

平安业务员推荐的齿科保险,2022平安齿康保保障计划能保什么?好吗?

95511  2021-12-18
艾美 2021-12-16

原来在四川省资中县水泥厂工作人员厂里交了养老保险,后来在户口也迁成都 在成都也买了就是买的个体 成都认工龄 但不认在资中有单位的养老保险,怎么处理。

一年后可以转  2021-12-18
谢章吉 2021-12-17

买中国人寿2022开门红鑫裕臻享怎么样?好不好?期满领多少钱?

了解一下人保开门红产品,保底比国寿高,现在分红比国寿也高  2021-12-18
贺女士 2021-12-11

如何查询泰康保单?

打泰康客服  2021-12-14
胡明银 2021-12-13

2021保险代理公司注册流程!

这个去保险行业协会  2021-12-14

更多 保险方案

无忧人生2020重大疾病保险0岁女宝

最高保额:500000.00 年缴:5050.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

牧场购买公众责任险

这个客户在2015年通过沃保转介绍,四川郊县已经签了10多个大型公园,游乐场,水上乐园,累计每年保费有20万,上一张分享4万元,元...

签单 7000.0000 2022-01-26

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

226388个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226388个用户完善保障计划