沃保网

首页 > 保险指南 > 在传统模式下,人身险公司依托分支机构或中介公司进入下沉市场,在当地建设代理人团队。但保险公司分支机

在传统模式下,人身险公司依托分支机构或中介公司进入下沉市场,在当地建设代理人团队。但保险公司分支机

2022-01-08 分享到:

 分析人士认为,监管规则切换后,短期部分险企的偿付能力充足率可能会有所下滑,与此同时,行业格局将进一步优化。

  偿付能力监管新规落地

  规则Ⅱ对现行偿二代监管规则进行全面修订升级,重点围绕风险穿透式监管、促进保险业回归保障本源、增强服务实体经济质效、防范化解保险业风险、强化保险公司风险管控能力等方面展开。

  其中,针对保险资金运用存在的多层嵌套等问题,规则Ⅱ要求按照“全面穿透、穿透到底”的原则,识别资金最终投向,基于实际投资的底层资产计量最低资本,准确反映其风险实质。根据最近10年的数据,对所有风险因子进行全面校准。

  同时,为促进保险业增强服务实体经济质效,规则Ⅱ完善了长期股权投资的实际资本和最低资本计量标准,大幅提升了风险因子,对具有控制权的长期股权投资(子公司),实施资本100%全额扣除,促使保险公司专注主业,防止资本在金融领域野蛮生长;规定保险公司不得将投资性房地产的评估增值计入实际资本等。

  在引导保险业回归保障本源、专注主业方面,规则Ⅱ完善了利率风险的计量方法,优化了对冲利率风险的资产范围和评估曲线,引导保险公司加强资产负债匹配管理。针对重疾风险显著上升的情况,增设了重疾恶化因子,引导保险公司科学发展重疾产品。针对专属养老保险产品的长期性特征和风险实际,对长寿风险最低资本给予10%的折扣。

  行业格局或进一步优化

  “此次偿二代二期的大多数变动与前期监管内容及行业测试数据基本一致,整体看负债端保单盈余分级计入、资产端部分资产的风险因子增加致使最低资本提升,此外季度披露数据大幅增加,未来行业及公司将实现极高的透明度。”国盛证券报告指出,短期预计2022年一季度行业大部分公司偿付能力充足率将有所下降,长期利好行业健康、规范发展。

  中泰证券(9.7600.000.00%)报告认为,受未来盈余对应的资本分级要求,核心充足率下降幅度将高于综合充足率,但前者的监管要求仅为50%,当前上市公司的核心充足率均在200%以上,因此即使核心资本明显下行,但二期工程下大型公司的核心充足率依然可以在100%以上,而原先偿付能力就处在监管边缘的小公司受到的冲击将更大,因此行业的格局进一步优化。

  对于险企而言,未来该如何适应偿二代二期工程相应规则?平安证券报告认为,未来保险公司将在监管要求和导向之下,逐步剥离与保险主业无关的子公司,合理控制集中度风险和地产投资敞口。同时,应当充分把握固收类资产的配置机遇、合理管控资产负债久期,寿险公司尤其应当增加长久期国债等标准化固收资产的配置力度,有效降低利率风险最低资本。此外,在利率中枢下行的背景下,险企应在权益资产方面关注高股息、低估值的股票;并适度加大对优质创业企业的股权投资(如绿色、科创等),获得企业成长带来的财务收益。但权益类资产基础因子较高,对最低资本占用更多,险企应不断资本规划,动态调整权益类资产规模。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄宏

四川 成都  中国人保

13458616494

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2022-03-29

四川成都李女士咨询已投保的众安保险600万医疗保险。要不要核保

如实告知身体是否体检异常  2022-03-31
张杰 2022-01-27

咨询:了解已投保的中邮年年好邮保一生A款终身寿险

了解一下人保的产品  2022-01-29
杜先生 2022-01-28

了解已投保的华夏理财产品

可以了解人保的产品  2022-01-29
张元高 2022-01-07

投保了平安的意外险,咨询如何查询保单?

95511  2022-01-08
李生 2021-12-23

你好,我有一个朋友买了人保寿险花开富贵E保险,当时说是每年交2万,连交三年(已经交了一年了,交了2万元)第五年才开始分红,现在他人已得了心脏病在院治疗,急需交费继续治疗,想了解一下他能否申请退保,用退

咨询我  2021-12-25
席宏 2021-12-23

我的新华红双喜万能分红保险,今年第十年,领钱时工作员是在她手机上转钱给我的,现在是不是不需要我本人签字什么的手续了吗?

是不是搞错了哦  2021-12-25
杨登高 2021-12-23

中航安盟新冠隔离津贴险找谁买?

找我  2021-12-25
叶文辉 2021-12-17

想给我妈买个带养老社区的保险,预算在150万左右,能住多久?

了解一下人保的产品,150万没问题  2021-12-18
董旭君 2021-12-17

平安业务员推荐的齿科保险,2022平安齿康保保障计划能保什么?好吗?

95511  2021-12-18
艾美 2021-12-16

原来在四川省资中县水泥厂工作人员厂里交了养老保险,后来在户口也迁成都 在成都也买了就是买的个体 成都认工龄 但不认在资中有单位的养老保险,怎么处理。

一年后可以转  2021-12-18

更多 保险方案

无忧人生2020重大疾病保险0岁女宝

最高保额:500000.00 年缴:5050.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

健身教练通过沃保联系签单车险

客户是成都一家健身房教练,去年买了一辆二手奔驰车,今年车险到期了,就通过沃保打电话给我,要求车险报价,加了微信,发了行驶证...

签单 4211.8600 2022-05-20

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

242046个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242046个用户完善保障计划